Accueil
S'informer sur les MCA
Articles à thématique
L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation
Accueil
S'informer sur les MCA
Interviews d'experts
L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation
Accueil
Brèves
L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation
Accueil
Nos activités
Activités de l'A-MCA et de son club
L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation
Accueil
Nos activités
Activités de l'A-MCA
L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation
Accueil
Activités de l'E-SD et de l'E-FPS
L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation
Accueil
Activités de l'E-SD et de l'E-FPS
L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation
Accueil
Nos activités
Activités du RC-MCA
L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation
Accueil
S'informer sur les MCA
Fiches pratiques
L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation
Fiche pratique
Pratique acceptée

L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation

Les pratiques acceptées font l'objet de normes de formation reconnues (réglementaires ou universitaires) et sont souvent intégrées dans l'écosystème de santé. Elles ne comportent pas de risques ou de dérives dès lors où elles sont proposées par des praticiens dûment formés et diplômés. Pour être "adaptées", les pratiques "acceptées" doivent être dispensées dans le respect d'un ensemble de principes étiques accessibles dans le rapport A-MCA 2022 (ici)

Pratiques pour lesquelles il existe des formations reconnues
• Formation réglementaire ou Universitaire
• Pas de risques
• Pas de dérives
Cette fiche d’information n’a pas de visée thérapeutique. Les pratiques s’inscrivent dans le champ du bien-être et ne peuvent pas guérir. Tout praticien est tenu de vous orienter vers un médecin lorsque les symptômes nécessitent un diagnostic ou lorsque le motif de consultation dépasse son champ de compétences. Attention, une même pratique peut-être acceptée, tolérée, rejetée selon un ensemble de critères définis dans le rapport AMCA 2022. Autrement dit, quelle que soit la pratique, il est recommandé de rester vigilant devant tout comportement ou discours inadapté.

Focus sur le débat

Les réflexions que soulèvent l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations. Pour autant, la situation n’en est pas moins paradoxale puisque selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards de personnes dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair car liés à une mauvaise alimentation. Naturellement, le débat introductif de ce nouveau cycle a porté sur « qu’est-ce que bien manger ? » L’occasion d’aborder la notion d’équilibre alimentaire pour avoir une bonne santé, équilibre qui a été décliné lors de cette conférence, pour les différents âges de la vie et dans des situations particulières comme pour les sportifs, les femmes enceintes ou encore les personnes âgées.

Le recours aux approches complémentaires

A côté de cet équilibre « académique », certains régimes alimentaires, quelques soient les motivations qui les entraînent, ont également été discutés. C’est dans ce cadre qu’est intervenu le Pr Antoine BIOY, psychologue clinicien et hypnothérapeute, afin de faire un point sur les aspects psychologiques en lien avec les régimes et la régulation alimentaire. Il a ainsi rappelé que le corps possède une histoire individuelle, familiale, culturelle, et le fait de « travailler son corps » peut être le signe d’un équilibre plus vaste qui ne se trouve pas, éventuellement d’une psychopathologie. De fait, une attention particulière, dans certains cas un diagnostic, sur ces questions est nécessaire. Car toute régulation alimentaire voire un régime venant « travailler le corps » pose la question d’un équilibre global à trouver. Ce travail peut nécessiter un suivi par un professionnel du psychisme et dans tous les cas, une approche complémentaire est un réflexe utile à condition bien entendu d’en discuter en amont avec le futur bénéficiaire s’il ne l’a jamais pratiquée. Il est fait référence ici à l’hypnose, la méditation, l’acupuncture ou encore à l’activité physique adaptée, autant de pratiques qui participent à une démarche respectueuse de soi et de son corps, et qui sont la manifestation de l’écoute de ses besoins au-delà de ses envies.

Un deuxième débat a été organisé en juin sur la recherche de la définition du « bien manger » à partir de la qualité et de la quantité, et de l’alimentation comme source de maladies.

Fiche pratique

L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation

Pratiques conventionnelles à visées de soins, rassemblant des méthodes validées par la Haute Autorité de Santé.

Pratiques validées par la Haute Autorité de Santé (HAS) :
• Délimitées par la HAS
• Professionnalisées
• Pleinement intégrées
• Sans risques
Cette fiche d’information n’a pas de visée thérapeutique. Les pratiques s’inscrivent dans le champ du bien-être et ne peuvent pas guérir. Tout praticien est tenu de vous orienter vers un médecin lorsque les symptômes nécessitent un diagnostic ou lorsque le motif de consultation dépasse son champ de compétences. Quelle que soit la pratique, il est recommandé de rester vigilant devant tout comportement ou discours inadapté.

Focus sur le débat

Les réflexions que soulèvent l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations. Pour autant, la situation n’en est pas moins paradoxale puisque selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards de personnes dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair car liés à une mauvaise alimentation. Naturellement, le débat introductif de ce nouveau cycle a porté sur « qu’est-ce que bien manger ? » L’occasion d’aborder la notion d’équilibre alimentaire pour avoir une bonne santé, équilibre qui a été décliné lors de cette conférence, pour les différents âges de la vie et dans des situations particulières comme pour les sportifs, les femmes enceintes ou encore les personnes âgées.

Le recours aux approches complémentaires

A côté de cet équilibre « académique », certains régimes alimentaires, quelques soient les motivations qui les entraînent, ont également été discutés. C’est dans ce cadre qu’est intervenu le Pr Antoine BIOY, psychologue clinicien et hypnothérapeute, afin de faire un point sur les aspects psychologiques en lien avec les régimes et la régulation alimentaire. Il a ainsi rappelé que le corps possède une histoire individuelle, familiale, culturelle, et le fait de « travailler son corps » peut être le signe d’un équilibre plus vaste qui ne se trouve pas, éventuellement d’une psychopathologie. De fait, une attention particulière, dans certains cas un diagnostic, sur ces questions est nécessaire. Car toute régulation alimentaire voire un régime venant « travailler le corps » pose la question d’un équilibre global à trouver. Ce travail peut nécessiter un suivi par un professionnel du psychisme et dans tous les cas, une approche complémentaire est un réflexe utile à condition bien entendu d’en discuter en amont avec le futur bénéficiaire s’il ne l’a jamais pratiquée. Il est fait référence ici à l’hypnose, la méditation, l’acupuncture ou encore à l’activité physique adaptée, autant de pratiques qui participent à une démarche respectueuse de soi et de son corps, et qui sont la manifestation de l’écoute de ses besoins au-delà de ses envies.

Un deuxième débat a été organisé en juin sur la recherche de la définition du « bien manger » à partir de la qualité et de la quantité, et de l’alimentation comme source de maladies.

Fiche pratique
Pratique recommandée

L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation

Pratiques conventionnelles à visées de soins, rassemblant des méthodes validées par la Haute Autorité de Santé.

Pratiques validées par la Haute Autorité de Santé (HAS) :
• Délimitées par la HAS
• Professionnalisées
• Pleinement intégrées
• Sans risques
Cette fiche d’information n’a pas de visée thérapeutique. Les pratiques s’inscrivent dans le champ du bien-être et ne peuvent pas guérir. Tout praticien est tenu de vous orienter vers un médecin lorsque les symptômes nécessitent un diagnostic ou lorsque le motif de consultation dépasse son champ de compétences. Quelle que soit la pratique, il est recommandé de rester vigilant devant tout comportement ou discours inadapté.

Focus sur le débat

Les réflexions que soulèvent l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations. Pour autant, la situation n’en est pas moins paradoxale puisque selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards de personnes dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair car liés à une mauvaise alimentation. Naturellement, le débat introductif de ce nouveau cycle a porté sur « qu’est-ce que bien manger ? » L’occasion d’aborder la notion d’équilibre alimentaire pour avoir une bonne santé, équilibre qui a été décliné lors de cette conférence, pour les différents âges de la vie et dans des situations particulières comme pour les sportifs, les femmes enceintes ou encore les personnes âgées.

Le recours aux approches complémentaires

A côté de cet équilibre « académique », certains régimes alimentaires, quelques soient les motivations qui les entraînent, ont également été discutés. C’est dans ce cadre qu’est intervenu le Pr Antoine BIOY, psychologue clinicien et hypnothérapeute, afin de faire un point sur les aspects psychologiques en lien avec les régimes et la régulation alimentaire. Il a ainsi rappelé que le corps possède une histoire individuelle, familiale, culturelle, et le fait de « travailler son corps » peut être le signe d’un équilibre plus vaste qui ne se trouve pas, éventuellement d’une psychopathologie. De fait, une attention particulière, dans certains cas un diagnostic, sur ces questions est nécessaire. Car toute régulation alimentaire voire un régime venant « travailler le corps » pose la question d’un équilibre global à trouver. Ce travail peut nécessiter un suivi par un professionnel du psychisme et dans tous les cas, une approche complémentaire est un réflexe utile à condition bien entendu d’en discuter en amont avec le futur bénéficiaire s’il ne l’a jamais pratiquée. Il est fait référence ici à l’hypnose, la méditation, l’acupuncture ou encore à l’activité physique adaptée, autant de pratiques qui participent à une démarche respectueuse de soi et de son corps, et qui sont la manifestation de l’écoute de ses besoins au-delà de ses envies.

Un deuxième débat a été organisé en juin sur la recherche de la définition du « bien manger » à partir de la qualité et de la quantité, et de l’alimentation comme source de maladies.

Fiche pratique
Pratique Tolérée

L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation

Les pratiques tolérées ne font l'objet d'aucune norme de formation reconnue (réglementaire ou universitaire) et sont rarement intégrées dans l'écosystème de santé, sauf exception (ex. soutien spirituel en soins palliatifs). Elles ne sont pas dangereuses dès lors où elles sont proposées en complément des soins officiels par des praticiens suffisamment formés et compétents. Cependant, elles comportent des risques potentiels et des dérives involontaires du fait de l'absence de formations officielles. Pour ne pas présenter de risques, elles doivent être doivent être dispensées dans le respect d'un ensemble de principes éthiques accessibles dans le rapport A-MCA 2022 (ici). 

Pratiques pour lesquelles il n'existe aucune formation reconnue
• Pas de formation réglementaire ou universitaire
• Risques potentiels
• Dérives involontaires possibles
Cette fiche d’information n’a pas de visée thérapeutique. Les pratiques s’inscrivent dans le champ du bien-être et ne peuvent pas guérir. Tout praticien est tenu de vous orienter vers un médecin lorsque les symptômes nécessitent un diagnostic ou lorsque le motif de consultation dépasse son champ de compétences. Attention, une même pratique peut-être acceptée, tolérée ou rejetée selon un ensemble de critères définis dans le rapport A-MCA 2022. Autrement dit, quelle que soit la pratique, il est recommandé de rester vigilant devant tout comportement ou discours inadapté.

Focus sur le débat

Les réflexions que soulèvent l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations. Pour autant, la situation n’en est pas moins paradoxale puisque selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards de personnes dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair car liés à une mauvaise alimentation. Naturellement, le débat introductif de ce nouveau cycle a porté sur « qu’est-ce que bien manger ? » L’occasion d’aborder la notion d’équilibre alimentaire pour avoir une bonne santé, équilibre qui a été décliné lors de cette conférence, pour les différents âges de la vie et dans des situations particulières comme pour les sportifs, les femmes enceintes ou encore les personnes âgées.

Le recours aux approches complémentaires

A côté de cet équilibre « académique », certains régimes alimentaires, quelques soient les motivations qui les entraînent, ont également été discutés. C’est dans ce cadre qu’est intervenu le Pr Antoine BIOY, psychologue clinicien et hypnothérapeute, afin de faire un point sur les aspects psychologiques en lien avec les régimes et la régulation alimentaire. Il a ainsi rappelé que le corps possède une histoire individuelle, familiale, culturelle, et le fait de « travailler son corps » peut être le signe d’un équilibre plus vaste qui ne se trouve pas, éventuellement d’une psychopathologie. De fait, une attention particulière, dans certains cas un diagnostic, sur ces questions est nécessaire. Car toute régulation alimentaire voire un régime venant « travailler le corps » pose la question d’un équilibre global à trouver. Ce travail peut nécessiter un suivi par un professionnel du psychisme et dans tous les cas, une approche complémentaire est un réflexe utile à condition bien entendu d’en discuter en amont avec le futur bénéficiaire s’il ne l’a jamais pratiquée. Il est fait référence ici à l’hypnose, la méditation, l’acupuncture ou encore à l’activité physique adaptée, autant de pratiques qui participent à une démarche respectueuse de soi et de son corps, et qui sont la manifestation de l’écoute de ses besoins au-delà de ses envies.

Un deuxième débat a été organisé en juin sur la recherche de la définition du « bien manger » à partir de la qualité et de la quantité, et de l’alimentation comme source de maladies.

Fiche pratique
Pratique rejetée

L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation

Pratiques ne détenant pas de cadre, rarement intégrées et dont la formation n'est pas reconnue.

Pratiques ne détenant pas de cadre et rarement intégrées.
• La formation n'est pas reconnue
• Il existe des risques
• Les dérives sont involontaires

Focus sur le débat

Les réflexions que soulèvent l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations. Pour autant, la situation n’en est pas moins paradoxale puisque selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards de personnes dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair car liés à une mauvaise alimentation. Naturellement, le débat introductif de ce nouveau cycle a porté sur « qu’est-ce que bien manger ? » L’occasion d’aborder la notion d’équilibre alimentaire pour avoir une bonne santé, équilibre qui a été décliné lors de cette conférence, pour les différents âges de la vie et dans des situations particulières comme pour les sportifs, les femmes enceintes ou encore les personnes âgées.

Le recours aux approches complémentaires

A côté de cet équilibre « académique », certains régimes alimentaires, quelques soient les motivations qui les entraînent, ont également été discutés. C’est dans ce cadre qu’est intervenu le Pr Antoine BIOY, psychologue clinicien et hypnothérapeute, afin de faire un point sur les aspects psychologiques en lien avec les régimes et la régulation alimentaire. Il a ainsi rappelé que le corps possède une histoire individuelle, familiale, culturelle, et le fait de « travailler son corps » peut être le signe d’un équilibre plus vaste qui ne se trouve pas, éventuellement d’une psychopathologie. De fait, une attention particulière, dans certains cas un diagnostic, sur ces questions est nécessaire. Car toute régulation alimentaire voire un régime venant « travailler le corps » pose la question d’un équilibre global à trouver. Ce travail peut nécessiter un suivi par un professionnel du psychisme et dans tous les cas, une approche complémentaire est un réflexe utile à condition bien entendu d’en discuter en amont avec le futur bénéficiaire s’il ne l’a jamais pratiquée. Il est fait référence ici à l’hypnose, la méditation, l’acupuncture ou encore à l’activité physique adaptée, autant de pratiques qui participent à une démarche respectueuse de soi et de son corps, et qui sont la manifestation de l’écoute de ses besoins au-delà de ses envies.

Un deuxième débat a été organisé en juin sur la recherche de la définition du « bien manger » à partir de la qualité et de la quantité, et de l’alimentation comme source de maladies.

Bientôt, plus d'information sur cette pratique.

L'A-MCA, partenaire du débat de la Fondation de l'Académie de Médecine sur l'alimentation

La Fondation de l’Académie de médecine a initié au mois de mars 2021, un nouveau cycle de débats sur le thème de « l’alimentation aujourd’hui et demain », auquel l’A-MCA a participé.

Temps de lecture :
Lieu :
5min
Date de publication / évènement :
25/3/21
Catégorie :
Évènements Partenaires

L’A-MCA est partenaire de l’événement de la fondation de l’académie de médecine. Dans ce cadre, le Pr Antoine BIOY, responsable scientifique de l’A-MCA apporte son éclairage sur les liens existants entre « alimentation », « médecines complémentaires » et « santé ».

Focus sur le débat

Les réflexions que soulèvent l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations. Pour autant, la situation n’en est pas moins paradoxale puisque selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards de personnes dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair car liés à une mauvaise alimentation. Naturellement, le débat introductif de ce nouveau cycle a porté sur « qu’est-ce que bien manger ? » L’occasion d’aborder la notion d’équilibre alimentaire pour avoir une bonne santé, équilibre qui a été décliné lors de cette conférence, pour les différents âges de la vie et dans des situations particulières comme pour les sportifs, les femmes enceintes ou encore les personnes âgées.

Le recours aux approches complémentaires

A côté de cet équilibre « académique », certains régimes alimentaires, quelques soient les motivations qui les entraînent, ont également été discutés. C’est dans ce cadre qu’est intervenu le Pr Antoine BIOY, psychologue clinicien et hypnothérapeute, afin de faire un point sur les aspects psychologiques en lien avec les régimes et la régulation alimentaire. Il a ainsi rappelé que le corps possède une histoire individuelle, familiale, culturelle, et le fait de « travailler son corps » peut être le signe d’un équilibre plus vaste qui ne se trouve pas, éventuellement d’une psychopathologie. De fait, une attention particulière, dans certains cas un diagnostic, sur ces questions est nécessaire. Car toute régulation alimentaire voire un régime venant « travailler le corps » pose la question d’un équilibre global à trouver. Ce travail peut nécessiter un suivi par un professionnel du psychisme et dans tous les cas, une approche complémentaire est un réflexe utile à condition bien entendu d’en discuter en amont avec le futur bénéficiaire s’il ne l’a jamais pratiquée. Il est fait référence ici à l’hypnose, la méditation, l’acupuncture ou encore à l’activité physique adaptée, autant de pratiques qui participent à une démarche respectueuse de soi et de son corps, et qui sont la manifestation de l’écoute de ses besoins au-delà de ses envies.

Un deuxième débat a été organisé en juin sur la recherche de la définition du « bien manger » à partir de la qualité et de la quantité, et de l’alimentation comme source de maladies.

No items found.

Photos

No items found.

Vidéos

Partenaires

Medias

No items found.

La bibliothèque de l'A-MCA

No items found.

Pour aller plus loin

Pour aller plus loin